«Обрабатывать их лица — одно удовольствие»

Курская художница Анна Дэйви рассказала, как превращает фотографии Моники Беллуччи и Натали Портман в картины
18:45, 29 мая 2020

«Мрачно, мистично, женственно» — именно так кратко характеризует своё творчество курская художница Анна Дэйви. Работы в уникальном стиле биосюрреализма кому-то могут показаться пугающими и даже жуткими, однако у таланта Анны немало поклонников.

Моника Беллуччи

Анна выросла в семье художника, поэтому к творчеству приобщилась ещё в детстве. Со временем список увлечений девушки расширялся: музыка, поэзия, кино. Особенно юную художницу вдохновляла женская красота. Лет десять назад Дэйви увлеклась фотоискусством, а за тем создала свой уникальный стиль.

— Стиль, в котором я делаю большинство фотографий называется «биосюрреализм». Сюрреализм – совмещение сна и реальности, «био» — потому что в картинах часто использование цветов, корней и прочей растительности или иных природных объектов и форм, — объясняет Анна.

Сначала девушка «тренировалась» на фотографиях знакомых, превращая их в таинственных и эфемерных див. Потом настала очередь известных личностей. Лана дель Рей, Моника Беллуччи, Дита фон Тиз — фотографии эти ярких и красивых женщин в обработке Анны наполняются мистицизмом и тайными смыслами. Кому-то они начинают напоминать демониц, кому-то — вампиров, однако художница против навешивания ярлыков.

Натали Портман

— Я не люблю их называть как-то и не люблю давать дополнительно смысловую нагрузку, каждый может увидеть что-то свое…Это я уже поняла из общения со смотрящими, — улыбается девушка.

На один портрет художница в общей сложности тратит примерно неделю в течение месяца. Иногда воплотить идею удаётся за час.

— Мне нравится портрет Натали Портман. Он получился легко и просто, сложился сам собой. За этого я его люблю! Все бы так в жизни было.
И в нем самый цинус — отражена и наиболее точно передана идея моего творчества, — признаётся художница.

Кстати, для изображения причёски на портрете Натали Анна использовала…фотографии фалангов пальцев.

— Я не стала делать это очень явным акцентом, потому что это..Ну, скажем, это не совсем приятное зрелище… — рассказывает Дэйви.

Даже такие детали не отпугивают, а наоборот привлекают внимание к работам Анны. Своих загадочных героинь девушка выставляла в Санкт-Петербурге и Москве, получая положительные отзывы, в том числе — от прототипов.

Лана дель Рей

— Есть несколько откликов. Не от таких известных, но все же знаменитых в определенных кругах, — объясняет Анна Дэйви. — Возможно, когда-то мои работы попадутся на глаза им — Монике, Лане… Я не против! Но и это не самоцель. Это просто красивые женщины, обрабатывать их лица одно удовольствие. В общем, творчество ради творчества.

У художницы пока не много законченных работ, зато много набросков, эскизов, а главное — идей. А значит не за горами очередная курская выставка биосюрреалистичных работ Анны Дэйви.

Справка

Анна Александровна Дэйви, 35 лет
Член профессионального союза художников.
Член творческого союза художников «Провинция» (г. Курск).
Участник и организатор выставок в Кирове, Курске, Санкт- Петербурге, Москве

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: